Lawar Ayam Khas Bali
Bahan
- 10 lonjor kacang panjang,potong 3 cm
- 1/2 butir kelapa parut,sangrai
- 3 siung bawang putih,iris lalu goreng
- 8 siung bawang merah iris,goreng
- 2 butir cabai merah,buang bijinya lalu potong serong
- 5 butir cabai rawit
- 2 sdm cabai kering giling
- 1/2 sdt merica bubuk
- bawang goreng untuk hiasan
Bahan dressing
- 20 gr daging ayam tanpa tulang,iris kecil
- 2 sdm kaldu ayam
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- daun pisang dan almunium foil untuk pembungkus
Cara Membuat
- Campurkan kacang panjang,kelapa parut,bawang merah,bawang putih,cabai dan bumbu kaldu ayam di dalam wadah aduk rata.
- Dressing: campurkan irisan ayamdengan 2 sdm kaldu ayam aduk rata hingga membentuk semacam adonan,setelah itu letakkan adonan diatas daun pisang ,lalu gulung hingga padat
- Kukus selama 20 menit
- Lepaskan alumunium foil dan daun pisang,acak-acak daging ayam dengan garpu
- Campurkan daging ayam dengan kacang panjang yang sudah direbus,tambahkan garam,merica dan perasan air jeruk nipis
- Hias dengan bawang goreng
Nama : Ni Putu Lokanitha Kusumatari
Kelas : PIS-14-05
NIM : 6701144047